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Publié le 01 juillet 2024

Transition écologique

La plateforme, installée depuis 2022 à Écouflant, collecte, trie et change en terreau organique environ 500 tonnes de déchets alimentaires par an, de manière artisanale, sans haute technologie.

Ils s’appellent Les Alchimistes mais les co-fondateurs, Adrien Lanté et Benoît Delanoue, ne jouent pas aux apprentis sorciers. Les deux trentenaires, copains de fac, ont les pieds sur terre, et même bien ancrés… dans le compost. Implantée depuis deux ans dans la zone industrielle d’Écouflant, la plateforme de compostage de restes alimentaires, l’une des douze antennes d’un réseau national, Ouvre une nouvelle fenêtre, se veut artisanale, construite uniquement avec des matériaux de seconde main. Son fonctionnement entend rester simple et écologique, sans haute technologie. Pour travailler chez Les Alchimistes, il faut donc avoir de la force dans les bras, de l’énergie à revendre, de solides convictions, mais aussi le cœur bien accroché… La nourriture jetée, qui inclut viande et poisson, répartie dans une centaine de bacs, est vidée, triée manuellement, pressée pour en extraire le jus. Elle est ensuite pelletée à bord d’une chargeuse, puis déversée dans une mélangeuse agricole, qui sert d’ordinaire à équilibrer les rations servies aux ruminants dans les fermes. C’est dans cette cuve rouge flamboyante que le précieux dosage entre broyat de bois et déchets, entre carbone et azote, s’opère pour permettre une production de terreau organique de qualité. Le mélange est laissé à macération sous des bâches, à une température comprise entre 70 et 90 degrés, jusqu’à l’obtention d’un compost, ensuite testé en laboratoire pour s’assurer de sa conformité. 

La cantine de Cointreau et le marc de Giffard 

Les ordures collectées par Les Alchimistes proviennent de sociétés agroalimentaires, des cuisines de restaurants à l’instar de celle du Bosquet aux Ponts-de-Cé, des cantines d’Ehpad, ou d’entreprises comme celle de Cointreau, et des selfs des écoles.“ Nous récupérons aussi le marc de fruit du liquoriste Giffard, ce qui permet d’atténuer l’odeur de macération", souligne malicieusement Adrien Lanté. Avec la loi “Grenelle II” de 2010, les professionnels ont l’obligation de trier la nourriture jetée pour réduire le volume de détritus incinérés ou enfouis. Et depuis le 1er janvier 2024, les collectivités doivent donner aux particuliers les moyens de recycler leurs restes alimentaires (poubelle supplémentaire à conserver à domicile ou bornes de dépôt dans la rue, par exemple). Conséquence de cette mesure, Les Alchimistes ont récemment décroché leur premier contrat de marché public avec 3RD’Anjou, Ouvre une nouvelle fenêtre, syndicat chargé de collecter, traiter et valoriser les détritus des habitants de 52 communes du territoire, hors Angers. À ce jour, la plateforme de compostage recueille environ 500 tonnes de déchets à l‘année. Un chiffre que les co-fondateurs pensent pouvoir doubler d’ici un an. À titre de comparaison, les grands sites de traitement transforment annuellement 30 000 tonnes de nourriture. “ Grossir à tout prix n’est pas dans notre ambition. Nous employons cinq personnes et nous cherchons à recruter. Mais nous tenons à conserver la logistique la moins énergivore possible ”, explique Adrien Lanté.

« Click and brouette »

Le terreau est commercialisé à des maraîchers, à des exploitations de petite taille, aux particuliers dans les jardineries, dans certains magasins bio, ou directement sur le site d’Écouflant via l’option à emporter, “click and brouette”, Ouvre une nouvelle fenêtre. La vente représente 5% du chiffre d’affaires des Alchimistes angevins, la collecte des détritus compte pour 80%. Les 15 derniers pourcentages de recettes proviennent de leur activité de “ sensibilisation ”. Les cofondateurs interviennent sur demande dans les écoles, les entreprises, les collectivités, pour expliquer l’importance vitale de ne pas gaspiller et l’intérêt écologique du terreau naturel (voir photos). “L’engrais chimique est une poudre polluante qui part dans les nappes phréatiques. Le compost reste, il retient l’humidité, enrichit les sols sans les altérer et ralentit son érosion, argumentent-ils. Il nourrit aussi les vers et les bactéries essentiels à la croissance des plantes, des cultures et il régule les nuisibles." Alors, convaincus ?